ANALISIS JUAL BELI MAROSOK DALAM PERSPEKTIF MAQASHID SYARIAH - Taufik Hidayat; Zikra Rahmi; Welan Safitri; Syahril Huda; Okto Viandra Arnes (Tamwil, 2023)
Telah terjadi perjanjian jual beli yang signifikan di Minangkabau. Transaksi jual beli sinyal ini berlaku dalam jual beli ternak sapi, kambing, dan kerbau. Hal ini sudah menjadi urf bagi masyarakat Minangkabau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali bagaimana memahami tanda-tandal dalam transaksi marosok dan posisi maqashid syari'ah dalam transaksi marosok. Metode yang digunakan secara kualitatif dengan pendekatan fenomenology Sumber data dengan melihat situasi sosial tentang jual beli marosok hingga perilaku jenuh, Teknik pengambilan data melalui wawancara mendalam dengan pemandu wawancara yang ditujukan kepada informan. Selain itu, observasi kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menjelaskan bahwa gestur dalam menggunakan jari yang dilakukan dalam transaksi marosok dimaksudkan agar tidak ada intervensi dari pihak lain mengenai harga ternak berupa adu mulut dan sabotase. Transaksi marosok ini sejalan dengan maqashid syari'at, yaitu melindungi jiwa dan harta orang lain