Pembekalan dan Sosialisasi Pentingnya Pendidikan Tinggi Bagi Generasi Z di Era 5.0 - Ramadhan, Rizal Furqan; Amalia, Layla Fickri (Journal of Research Applications in Community Service, 2023)
Pendidikan tinggi tidak hanya sebagai sarana untuk memperoleh ilmu dan wawasan namun juga sebuah sarana untuk menyongsong masa depan yang lebih baik. Fenomena saat ini masih terdapat beberapa daerah di wilayah Jawa Timur yang masyarakatnya belum begitu sadar dan memahami mengenai pentingnya menempuh pendidikan tinggi disebabkan beberapa faktor. Salah satu faktor yang mendominasi adalah orang tua yang memiliki pendidikan rendah menjadi penyebab generasi Z tidak tertarik untuk menempuh pendidikan tinggi. Oleh karena itu perlu dilakukan sebuah kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk sosialisasi atau pembekalan kepada generasi Z atau siswa setara SMA supaya mengetahui dan memahami tentang pentingnya menempuh pendidikan tinggi. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di SMA PGRI Sendang Kabupaten Tulungagung dengan partisipan sekitar 75 siswa. Hasil dari kegiatan ini persentase siswa yang memahami pentingnya pendidikan tinggi naik dari 33 % menjadi 67 %.