Manfaat Literasi Keuangan Pada Perkembangan UMKM di Lingkungan SMK Sjakhyakirti Kota Palembang - Pebrianti, Yulia; Permatasari, Imas; Yuvita, Heni; Yoganusmurti, Raras Risia; Setiagraha, Dika; Prawidi Sakti, Ilham; Napitupulu, Rizal Afif A. (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2023)
Indonesia memiliki peluang besar bagi pertumbuhan Usaha Kecil Mikro dan Menengah (UMKM). Namun, jumlah UMKM yang banyak masih memiliki keterbatasan untuk berkembang lebih besar. Ada beberapa masalah yang cenderung dihadapi oleh pemilik UMKM, salah satunya karena kurangnya pengetahuan dasar mengenai literasi keuangan yang berdampak pada pengetahuan pengelolaan dasar keuangan pada usaha mereka yang membuat UMKM sulit bersaing dengan kompetitor besar. UMKM perlu memiliki langkah strategis untuk meningkatkan kinerja dan mengembangkan skala UMKM agar keberlangsungan usahanya jangka Panjang. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang dilakukan Tim Pelaksana Kegiatan Pengabdian, diperoleh informasi bahwa cukup banyak pelaku UMKM di Lingkungan SMK Sjakhyakirti, baik yang berstatus sebagai guru, siswa dan masyarakat sekitar lingkungan sekolah yang belum memiliki pengetahuan yang cukup mengenai literasi keuangan. Untuk itu hal yang bisa dilakukan adalah dengan memberikan informasi dasar dan pengetahuan mengenai pengaruh pentingnya literasi keuangan apabila dimiliki oleh pelaku UMKM terhadap perkembangan UMKM di lingkungan SMK Sjakhyakirti Kota Palembang. Kegiatan penyuluhan ini bermanfaat bagi para peserta untuk dapat meningkatkan kesadarannya mengenai pengelolaan keuangan yang baik dengan memiliki pengetahuan literasi keuangan, sehingga apabila menemui kendala di kemudian hari dalam menjalankan UMKM, maka peserta bisa mengatasinya dengan cerdas