PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS ON-LINE MELALUI IN HOUSE TRAINING - Mashudi (TANGGAP : Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan Dasar, 2022)
Pembelajaran daring adalah sistem pembelajaran tatap muka secara langsung antara guru dan siswa tetapi dilakukan melalui online yang menggunakan jaringan internet. Kegiatan belajar mengajar terebut dilaksanakan karena masa pandemic covid-19 anak-anak tidak diperbolehkan pembelajaran secara tatap muka di sekolah. Oleh karena itu guru harus mampu menggunakan aplikasi google meet untuk pembelajaran. Jadi tidak hanya menggunakan grup whatapps dalam melaksanakan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menggunakan aplikasi on-line untuk pembelajaran melalui In House Training di SD Negeri 1 Mojoagung. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan sekolah dengan tujuan untuk mencari pemecahan permasalahan nyata yang terjadi di sekolah sekaligus mencari jawaban ilmiah bagaimana masalah tersebut bisa dipecahkan melalui suatu tindakan perbaikan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan pada peningkatan kemampuan guru dalam menggunakan aplikasi on-line yang difokuskan pada google meet untuk pembelajaran daring yang dilakukan peneliti secara kolaboratif antara kepala sekolah/narasumber dan observer (teman sejawat) di SD Negeri 1 Mojoagung diperoleh kesimpulan bahwa: adanya peningkatan kemampuan guru dalam menggunakan Google Meet untuk pembelajaran daring dapat terlaksana dan berhasil dengan baik.