Efektivitas Edukasi Diet Dash Terhadap Tingkat Pengetahuan Tentang Diet Dash Pada Penderita Hipertensi - Suprayitna, Marthilda; Fatmawati, Baiq Ruli; Prihatin, Kurniati (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2023)
Hipertensi merupakan silent killer yang dipengaruhi oleh gaya hidup tidak sehat meliputikebiasaan makan-makanan berlemak jenuh dan tinggi natrium, hal ini dapat ditanganidengan pengaturan pola makan. Penatalaksanaan diet yang direkomendasikan bagipenderita hipertensi dengan Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH). Penerapandiet DASH dapat menurunkan tekanan darah, peningkatan konsumsi sayuran dan buahbuahanyang kaya akan serat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitasedukasi diet DASH terhadap tingkat pengetahuan tentang diet DASH pada penderitahipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Penimbung Tahun 2022. Metode penelitian yangdigunakan Pre Experiment with one group pre-posttest. Populasi dalam penelitian inisemua penderita hipertensi dengan jumlah sampel 34 orang yang diambil dengan metodepurposive sampling dan dilakukan pada bulan Maret-Mei tahun 2022, dengan uji statistikmenggunakan non-parametric Wilcoxon Signed Rank Test didapatkan nilai mean rankpre-test (14,00) dan post-test (19,44). Hasil uji statistik menyatakan edukasi terbuktiefektif terhadap penatalaksanaan diet DASH penderita hipertensi di Wilayah KerjaPuskesmas Penimbung Tahun 2022 dengan nilai p-value = 0,001. Diharapkan respondendapat mengaplikasikan dikehidupan sehari-hari untuk mencegah komplikasi hipertensidengan cara diet DASH sesuai pedoman gizi, menerapkan pola hidup sehat dan minumobat anti hipertensi secara rutin