Dampak Pandemi COVID-19 Terhadap Kemampuan Sosial dan Emosional Pada Anak Usia Sekolah - Rahmat, Delli Yuliana; Dolifah, Dewi; Prameswari, Ayu (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2023)
Corona virus disease (COVID-19) adalah suatu penyakit menular yang disebabkan olehvirus corona SARS-CoV-2. Dampak dari pandemi COVID-19 sangat luas, salah satuadalah pada anak sekolah yang diharuskan belajar dirumah, sehingga mempengaruhikemampuan sosial dan emosional anak, diantaranya anak menjadi kurang berinteraksi,sulit berkonsentrasi, sedih, stress, dan mudah marah. Tujuan penelitian ini untukmendapatkan informasi mengenai dampak pandemi COVID-19 terhadap kemampuansosial dan emosional anak usia sekolah. Penelitian menggunakan metode kualitatifdengan pendekatan case-study, dengan jumlah sampel 8 partisipan, yang seluruhnyatinggal di Kecamatan Tanjungsari Sumedang. Teknik pengumpulan data dilakukandengan wawancara semi terstruktur digunakan untuk memperoleh data. Hasil penelitiandidapatkan tiga tema yaitu, anak kurang berinteraksi dengan teman seusianya; motivasibelajar menurun; serta anak menjadi malas dan terkadang marah. Sehingga dapatdisimpulkan bahwa pandemi COVID-19 berdampak negatif terhadap kemampuan sosialdan emosional, dimana anak menjadi kurang berinteraksi, motivasi menjadi menurun,malas, dan terkadang marah-marah. Saran dalam proses pembelajaran sebaiknya gurulebih kreatif dan inovatif dalam menggunakan media, sedangkan orangtua diharapkandapat mendampingi anak dalam belajar serta mampu mengontrol emosi dalam menghadapianak.