Hubungan Tingkat Pengetahuan Terhadap Kecemasan Masyarakat Dalam Pemberian Vaksin COVID-19 - Liana, Yunita; Rahayu, Dwi; Harto, Toto (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2023)
Angka kematian akibat Covid-19 di Indonesia mencapai 8,9%. Vaksinasi Covid-19adalah program pemerintah dalam membangun kekebalan terhadap Covid-19. Berbagaidampak terkait vaksin Covid-19 salah satunya memunculkan rasa khawatir dan cemaspada masyarakat. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui hubungan tingkatpengetahuan dengan kecemasan masyarakat dalam pemberian vaksin Covid-19. Lokasipenelitian dilaksanakan di Desa Kartamulya Kecamatan Madang Suku I Kabupaten OKUTimur pada tanggal 15 Juni s.d 28 Juni tahun 2022. Rancangan penelitian ini adalahcross-sectional. Alat ukur untuk yang digunakan untuk mengukur variabel kecemasanmenggunakan kuesioner HARS (Halminton Anxiety Rating Scale) dan variabel pengetahuanmenggunakan kuesioner yang sudah di uji validitas 12 pertanyaan dinyatakan valid,karena nilai r-hitung > r-tabel sebesar 0,361 dan uji reabilitas hasil koefisien reliabilitassebesar 0,783. Jumlah sampel sebanyak 94 responden. Tehnik sampling yang digunakanpurposive sampling. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi-square. Hasil penelitiandidapatkan mayoritas responden berpengetahuan baik sebanyak 50 responden (53,2%)dan mayoritas responden dengan kecemasan ringan sebanyak 55 responden (58,5%).Hasil uji statistik didapatkan ada hubungan tingkat pengetahuan dengan kecemasanmasyarakat dalam pemberian vaksin Covid-19 dengan nilai p-value 0,001. Diharapkanpetugas kesehatan, perangkat desa dan para kader untuk dapat meningkatkan motivasidan pengetahuan masyarakat mengenai vaksinasi Covid-19