Pengaruh Peer Group Support Melalui Whatsapp Group Terhadap Motivasi Mahasiswa Dalam Menyelesaikan Skripsi Di Masa Pandemi COVID-19 - Rahmawati, Fuji; Rizona, Firnaliza; Tarigan, Angeline Hosana Zefany (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2023)
Penyusunan skripsi di masa Pandemi COVID-19 menimbulkan banyak kendala yangmengakibatkan penurunan motivasi dan memperlambat proses penyelesaian skripsi.Salah satu cara mengatasi hal ini melalui dukungan peer group secara virtual. Peer groupsupport dapat memberikan dukungan yang signifikan dan membantu dalam membentukhubungan dan lingkungan komunitas yang memotivasi melalui proses sharing. Penelitianini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh Peer group support melalui WhatsAppgroup terhadap motivasi mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi di masa pandemiCOVID-19. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desainquasi-experimental pre-test post-test with control group. Populasi penelitian ini adalahmahasiswa Program Studi Ilmu Keperawatan Universitas Sriwijaya semester VII, denganjumlah sampel sebanyak 20 responden yaitu 10 orang dalam kelompok intervensi dan 10orang dalam kelompok kontrol. Kuesioner digunakan sebagai alat ukur untuk mengukurmotivasi mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi. Hasil penelitian menunjukkan adanyaperbedaan yang signifikan dalam motivasi mahasiswa sebelum dan setelah intervensi Peergroup melalui WhatsApp group pada kelompok intervensi, dengan nilai p-value sebesar0,012 (<0,05). Terdapat pula perbedaan yang signifikan dalam motivasi mahasiswa antarakelompok intervensi dan kelompok kontrol, dengan nilai p-value sebesar 0,012 (<0,05).Penelitian ini menganjurkan pembentukan peer group melalui WhatsApp group olehpengelola institusi dan dosen pembimbing untuk membantu mahasiswa menyelesaikanskripsi tepat waktu