Video Edukasi Tentang Cuci Tangan Pada Siswa Sekolah Dasar: Dampak Terhadap Pengetahuan - Wilandika, Angga; Harahap, Putri Saprilasari; Yusof, Suzana; Saad, Zahrah (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2023)
Perilaku cuci tangan merupakan kebiasaan yang sederhana dan penting bagi anak usiasekolah dasar, namun upaya untuk menumbuhkan kebiasaan ini tidak mudah. Upayapeningkatan pengetahuan dasar mengenai cara-cara cuci tangan yang baik dan benardengan media seperti video animasi merupakan salah satu upaya untuk membiasakanperilaku cuci tangan tersebut. Tujuan studi ini adalah mengidentifikasi dampak edukasiberbasis video animasi terhadap perubahan pengetahuan cuci tangan pada siswa sekolahdasar. Desain one-group pre-post test digunakan dengan melibatkan 30 orang siswasekolah dasar pada salah satu sekolah dasar di Kota Padangsidimpuan. Teknik samplingmenggunakan purposive sampling dengan kriteria siswa aktif, mampu membaca danmenulis. Pengetahuan cuci tangan diukur menggunakan kuesioner pengetahuan mencucitangan. Intervensi yang diberikan yaitu edukasi melalui video animasi cuci tangan. Analisisyang digunakan yaitu analisis deskriptif untuk menjabarkan karakteristik demografidan analisis inferensial menggunakan paired t-test untuk membandingkan perubahanpengetahuan setelah intervensi. Hasil penelitian menunjukan pengetahuan cuci tangansiswa sekolah dasar secara signifikan mengalami perubahan setelah dilakukan edukasi (t= -8.89; p < 0,05). Dengan demikian hasil penelitian membuktikan edukasi menggunakanvideo animasi berdampak terhadap peningkatan pengetahuan terkait mencuci tangan padasiswa sekolah dasar. Metode ini dapat menjadi alternatif strategi untuk meningkatkanpengetahuan perilaku tertentu pada anak-anak usia sekolah