PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA TEMA LINGKUNGAN SAHABAT KITA DI KELAS V SD NEGERI 081235 SIBOLGA TAHUN PEMBELAJARAN 2022/2023 - Helen Everiany Pasaribu; Dewi Anzelina; Anton Sitepu; Rumiris Lumban Gaol; Ester Julinda Simarmata; Reflina Sinaga (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2023)
This Classroom Action Research (CAR) focuses on improving the critical thinking skills of fifth grade students at SD Negeri 081235 Sibolga for the 2022/2023 academic year by utilizing the Problem Based Learning learning model for subject 8 Our Friendly Environment. Two research cycles were conducted. 30 class V children of SD Negeri 081235 Sibolga were used as research subjects. Based on the research findings, it can be concluded that fifth grade students at SD Negeri 08235 Sibolga for the 2022/2023 academic year are increasingly proficient in using critical thinking when studying the sub-theme Changes in the learning environment 1 and the main theme Our Friends. Environment. Based on the research findings, 13 students or 43% obtained a complete score for cycle I, while 17 students or 57% did not complete with an average score of 70.41%. In cycle II there were 25 students who did not complete or 83% of the class, and 5 students who did not complete or 17% of the class with an average value of 83%. The action was abandoned in cycle II because it met the completeness requirements, so it was concluded that the learning topic Our Environment is a Friend in class V SD Negeri 081235 Sibolga is improved with a Problem Based Learning learning approach.Keyword: Critical Thinking Ability, Learning Model, Problem Based Learning Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini berfokus pada peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SD Negeri 081235 Sibolga Tahun Pelajaran 2022/2023 dengan memanfaatkan model belajar Problem Based Learning terhadap mata pelajaran 8 Lingkungan Sahabat Kita. Dua siklus penelitian dilakukan. 30 anak kelas V SD Negeri 081235 Sibolga dijadikan sebagai subjek penelitian. Berdasarkan temuan penelitian bisa diambil simpulan jika siswa kelas V SD Negeri 08235 Sibolga Tahun Pelajaran 2022/2023 semakin mahir menggunakan berpikir kritis ketika mempelajari subtema Perubahan lingkungan belajar 1 dan tema utama Teman Kita. Lingkungan. Berdasarkan temuan penelitian, 13 siswa atau 43% memperoleh nilai tuntas terhadap siklus I, sedangkan 17 siswa atau 57% tidak tuntas dengan nilai rata-rata 70,41%. Dalam siklus II ada 25 siswa yang tidak tuntas atau 83% kelas, dan 5 siswa yang tidak tuntas atau 17% kelas dengan nilai rata-rata 83%. Tindakan ditinggalkan dalam siklus II sebab memenuhi syarat ketuntasan, sehingga didapati kesimpulan jika topik pembelajaran Lingkungan Kita Sahabat di kelas V SD Negeri 081235 Sibolga ditingkatkan dengan pendekatan pembelajaran Problem Based Learning.Kata Kunci: Kemampuan Berpikir Kritis, Model Pembelajaran, Problem Based Learning