Transformasi Teknologi Panca Usahatani Dan Dampaknya Terhadap Sistem Sosial Ekonomi Dan Badaya Petani Bugis-Makassar Di Sulawesi Selatan - Suryawati Salam; Ahfandi Ahmad (Tarjih : Agribusiness Development Journal, 2023)
Kompleksnya masalah tranformasi sosial dan teknologi dalam masyarakat tani pada pengelolaan dan pemanfaatan sumberdaya lahan, sehingga penulis menelaah secara khusus tentang praktik-praktik usahatani padi sawah tradisional di masa lalu dan proses transformasi dari teknologi  usahatani tradisional ke teknologi baru Panca Usahatani pada masyarakat tani di Sulawesi Selatan. Teknologi “Panca Usahatani” telah lama diterapkan pada setiap kabupaten di seluruh Indonesia, sehingga yang terjadi bukan hanya perubahan proses produksi dan alat-alat produksi, bahkan telah mengakibatkan perubahan pada sikap, perilaku, dan cara berpikir masyarakat petani secara menyeluruh. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif naratif, dengan pendekatan fenomenologis. Teknik analisis data secara kualitatif dimaksudkan bahwa data-data atau keterangan-keterangan yang telah diperoleh, kemudian dihubung-hubungkan antara makna dari berbagai data atau keterangan yang telah diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan terdapat sistem budaya pertanian tradisional suku Bugis-Makassar terdapat 12 (dua belas) pokok-pokok kegiatan usahatani yang cenderung memberikan kesempatan kerja yang lebih besar atau lebih luas kepada kaum wanita dibanding kaum lelaki.