PERAN PENTING DAN TANTANGAN YANG DIHADAPI OLEH GURU PROFESIONAL DALAM KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR DI KELAS - Yuliana Puspita Ardila; Henry Aditia Rigianti (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2023)
The aim of this research is to find out the important role and challenges that teachers have during teaching and learning activities, as well as how teachers overcome these problems. This research method uses a qualitative descriptive method with observation and interviews with informants. The population in this study was composed of class 2 homeroom teachers at SD N 1 Kapencar. Data collection techniques include interviews and documentation; data analysis techniques in this study are data reduction, data presentation, and verification or conclusions. According to the results of this study, teachers have an important role in education, namely guiding and preparing students to face complex world changes. The teacher is able to overcome the existing opposition as a professional educator.Keyword: Education, Teacher's Important Role, Teacher's Challenges Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran penting dan tantangan yang dimiliki guru saat kegiatan belajar mengajar, serta bagaimana cara guru mengatasi masalah tersebut. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan observasi dan wawancara kepada narasumber. Populasi dalam penelitian ini adalah wali kelas 2 di SD N 1 Kapencar. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan dokumentasi, teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu dengan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau kesimpulan. Hasil dari penelitian ini, guru memiliki peran penting dalam pendidikan yaitu membimbing dan mempersiapkan peserta didik untuk menghadapi perubahan dunia yang kompleks. Guru mampu mengatasi tentangannya yang ada sebagai seorang pendidik yang profesional.Kata Kunci: Pendidikan, Peran Penting Guru, Tantangan Guru