TANTANGAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI ERA DIGITAL PADA SD NEGERI 054906 TEBASAN LAMA - Dessy Haqiki Wulandari; Priska Nurlia Br Simanungkalit; Yakobus Ndona (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2023)
This research aims to identify the challenges in civic education in the digital era at SD Negeri 054906 Tebasa Lama and provide solutions to overcome them. The challenges faced include limited access and digital skills of students and teachers, minimal time allocated for civic education, lack of digital-based civic education resources, limited parental involvement in civic education, and various information that can confuse students in understanding civic issues. The proposed solutions are to improve the access and digital skills of students and teachers, increase the time allocated for civic education, utilize digital-based civic education resources, involve parents in civic education, and provide clear and structured explanations to students about civic issues. The results of this research can help SD Negeri 054906 Tebasa Lama in overcoming the challenges of civic education in the digital era.Keyword: Educational Challenges, Citizenship Education, Digital Era Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan dalam pendidikan kewarganegaraan di era digital pada SD Negeri 054906 Tebasa Lama dan memberikan solusi untuk mengatasi tantangan tersebut. Tantangan yang dihadapi meliputi terbatasnya akses dan keterampilan digital siswa dan guru, minimnya waktu yang disediakan untuk pembelajaran kewarganegaraan, kurangnya sumber daya pembelajaran kewarganegaraan yang berbasis digital, kurangnya keterlibatan orang tua dalam pendidikan kewarganegaraan, dan beragamnya informasi yang dapat membingungkan siswa dalam memahami isu-isu kewarganegaraan. Solusi yang diajukan adalah meningkatkan akses dan keterampilan digital siswa dan guru, menambah waktu pembelajaran kewarganegaraan, memanfaatkan sumber daya pembelajaran kewarganegaraan yang berbasis digital, melibatkan orang tua dalam pembelajaran kewarganegaraan, dan memberikan penjelasan yang jelas dan terstruktur pada siswa tentang isu-isu kewarganegaraan. Hasil penelitian ini dapat membantu SD Negeri 054906 Tebasa Lama dalam mengatasi tantangan pendidikan kewarganegaraan di era digital.Kata Kunci: Tantangan Pendidikan, Pendidikan Kewarganegaraan, Era Digital