Analisis Rencana Strategis Sumber Daya Manusia (SDM) Keperawatan Di Rumah Sakit Wilayah Jakarta - Soni Roy Kurniawan Hulu (Indonesian Journal of Nursing Scientific, 2023)
Pendahuluan: Sumber Daya Manusia (SDM) menjadi pemegang peran penting dalam kemajuan organisasi. Perawat adalah profesi terbanyak didalam pelayanan kesehatan yang memerluka prencanaan strategis untuk dapat membantu memaksimalkan kekuatan dan meningkatkan kualitas asuhan keperawatan dan keselamatan pasien. Tujuan: untuk menyampaikan hasil eksplorasi data sumber daya manusia keperawatan dan menganalisis data serta membuat rekomendasi strategis yang dapat dilakukan oleh perawat manajer dan rumah sakit dalam mengelola sumber daya keperawatan di Rumah sakit wilayah Jakarta. Metode: Metode yang digunakan adalah studi kasus menggunakan wawancara dan observasi lapangan. Hasil eksplorasi data kemudian dianalisis dengan menggunakan tinjauan literatur, dan dianalisis menggunakan format SWOT (strength, weakness, opportunity, threats), Matrix IFE (internal factor evaluation) dan EFE  (external  factor evaluation), serta merumuskan strategi TOWS (threats, opportunity, weakness, dan strength) dan dituangkan dalam tabel  Key Performance Indicator (KPI). Hasil: Rumah sakit wilayah Jakarta berada pada posisi maka posisi Sel III. Dengan perencanaan strategis menggunakan strategi Hold and Maintain, dan fokus dalam strategi market penetration dan product development. Dengan nilai IFE sebesar 1,98 (Lemah) dan Nilai EFE = 3,02 (Tinggi). KPI yang telah diformulasikan antara lain Pengembangan pendidikan keperawatan berkelanjutan dengan program beasiswa, pengembangan kompetensi SDM keperawatan, Peningkatan program retensi SDM keperawatan, Peningkatan sistem reward keperawatan berdasarkan jenjang karir dan klaster unit keperawatan, Peningkatan mutu pelayanan keperawatan. Rekomendasi: Rumah sakit X Jakarta dapat melakukan peningkatan kompetensi SDM dengan memberikan kesempatan pengembangan profesi berkelanjutan secara formal maupun informal, meningkatkan mutu dan kualitas pelayanan kepada pasien, meningkatkan retensi karyawan, dan mengembangkan poli cardiac telenursing Kata Kunci: SDM, Keperawatan, Rencana Strategis, SWOT analisis