Ragam Jenis Dan Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga Pada Masyarakat Desa Fadoro Sitoluhili - Zebua, Nofamataro; Zebua, Ester Novi Kurnia (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui ragam jenis tanaman obat keluarga serta pemanfaatannya oleh masyarakat desa Fadoro Sitoluhili Kecamatan Lahewa Kabupaten Nias Utara. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui tahap observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang telah didapat dianalisis melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian ditemukan ada sekitar 25 jenis tanaman obat keluarga. Selain itu, pemanfaatan tanaman obat keluarga di desa Fadoro Sitoluhili merupakan suatu tradisi yang diwariskan secara turun-temurun dan sudah sangat lama. Pengolahan yang dilakukan sangat beragam, misalnya saja direbus, ditumbuk, diuapkan, dikukus, ditumbuk, digiling, diiris, diparut dan diremas dalam air. Peneliti pun memeberikan saran, baiknya pemanfaatan tanaman obat keluarga dapat dipertahankan dan diajarkan kepada generasi berikutnya. Sekaligus juga agar penelitian ini dapat bermanfaat bagi berbagai kalangan, utamanya masyarakat Nias pada umumnya, peneliti, pemerhati kesehatan masyarakat dan juga sebagai referensi ilmu pengetahuan.