RAKIRAAN DAN ANALISA KEBUTUHAN ENERGI LISTRIK PROVINSI SUMATERA BARAT HINGGA TAHUN 2024 DENGAN METODE ANALISIS REGRESI LINEAR BERGANDA - Antonov Antonov; Arief Rahman Rahman (Jurnal Teknik Elektro, 2015)
Energi listrik merupakan salah satu komponen terpenting dalam perkembangan suatu daerah. Perkembangan pembangunan yang berkelanjutan diiringi dengan kemajuan teknologi yang cukup pesat dan peningkatan taraf hidup dapat menyebabkan konsumsi energi listrik terus meningkat tinggi, tidak terkecuali untuk wilayah Provinsi Sumatera Barat. Untuk memenuhi kebutuhan energi listrik pada masa yang akan datang perlu dilakukan pembangunan dan pengembangan sistem kelistrikan yang ada pada PT. PLN (Persero) sehingga mampu melayani kebutuhan energi listrik pada masa yang akan datang. Salah satu cara adalah dengan melakukan prediksi atau prakiraan kebutuhan energi listrik dalam beberapa tahun kedepan dengan memanfaatkan data-data historis konsumsi energi listrik pada masa lampau. Pada kajian ini penulis melakukan prakiraan kebutuhan energi listrik Provinsi Sumatera Barat hingga tahun 2024. Metode yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS 15.0. Perhitungan dilakukan hingga tahun 2024. Kebutuhan energi listrik cenderung meningkat dari tahun ke tahun. Pada tahun 2015 kebutuhan energi listrik sebesar 2680,41 GWH, sedangkan pada tahun 2024 sebesar 3681,12 GWH dengan rata-rata peningkatan per tahun sebesar 3178 GWH atau sebesar 3.59 persen. Sektor rumah tangga menjadi yang paling tinggi kebutuhan energi listriknya pada tahun 2024 yaitu sebesar 2.332.704,91 MWH dengan persentase rata-rata kenaikan per tahun sebesar 5,68 persen.