ANALISIS KINERJA MOTOR M31-ZA UNTUK STANDAR HUBUNGAN DELTA DENGAN MENGGUNAKAN PARAMETER MOTOR INDUKSI 3-FASA - Anthony, Zuriman (Jurnal Teknik Elektro, 2015)
Penelitian ini merupakan lanjutan dari penelitian yang telah dilakukan sebelumnya [1,2] yang saya sebut metode motor M31-ZA. Metode motor M31-ZA ini merupakan suatu metode yang digunakan untuk mengoperasikan motor induksi 3-fasa pada sistem 1-fasa dengan cara memasang rangkaian kapasitor seri dengan dua kumparan stator. Metode ini sangat sederhana dan mempunyai karakteristik yang baik saat beroperasi. Penelitian ini dimaksudkan untuk membuatkan model rangkaian ekivalen metode M31-ZA khususnya untukk standar hubungan delta. Rumus-rumus yang diberikan difokuskan untuk menghitung arus dan faktor daya motor induksi 3-fasa saat beroperasi pada sistem tenaga 1-fasa. Objek pernelitian adalah motor induksi 3-fasa, 1,5 HP, 220V, hubungan ∆, 4,74A, 4 kutup, 50 Hz, 1400 RPM. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh bahwa bentuk rangkaian ekivalen yang diberikan mempunyai tingkat keakuranta di atas 91% untuk arus dan hampir 100% untuk faktor daya motor jika dibandingakan dengan hasil percobaan di labor. Oleh karen itu, rangkaian ekivalen ini sangat cocok digunakan untuk menganalisa karakteristik arus dan faktor daya motor induksi 3-fasa untuk berbagai kondisi beban tanpa harus mengoperasikan langsung motor ini pada sistem tenaga 1-fasa