Efek summated rating scale pada instrumen Community of Inquiry dalam pembelajaran daring selama masa pandemi - Mobinta Kusuma; Insih Wilujeng; Purwo Susongko; Farida Agus Setiawati; Chokchai Yuenyong (Measurement In Educational Research, 2023)
Pandemi Covid 19 telah memberikan dampak yang signifikan terhadap revolusi dunia pendidikan. Perubahan yang massif terjadi pada dunia pendidikan dengan peralihan pembelajaran tatap muka ke dalam pembelajaran online sebagai upaya pencegahan penyebaran infeksi Covid 19. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis efek summated rating scale pada analisis faktor eksploratori instrumen Community of Inquiry (CoI). Penelitian ini merupakan penelitian expost facto dengan jenis deskriptif eksploratif kuantitatif. Data merupakan data sekunder dan diperoleh melalui laman http://data.mendeley.com. Kontributor data berasal dari Divisi Ilmu Pengetahuan, Teknik dan Studi Kesehatan, Sekolah Tinggi Profesi dan Berkelanjutan Pendidikan, Universitas Politeknik Hong Kong. Responden yang berpartisipasi dalam penelitian merupakan mahasiswa D3 Ilmu Teknik dan Bisnis sebanyak 212 orang. Analisis efek metode Summated Rating Scaling dengan transformasi data yang kemudian dilanjutkan analisis faktor eksploratori instrumen Community of Inquiry (CoI) pada data sebelum dan sesudah transformasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan program R. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terjadi perbedaan yang signifikan pada hasil EFA pada data Instrumen CoI sebelum dan sesudah transformasi dengan metode Summated Rating Scaling. Penelitian ini berkontribusi terhadap implementasi praktek penskalaan data kuantitatif dalam penelitian pengukuran. Effects of Summated Rating Scale on Community of Inquiry instrument in online learning during the pandemic Abstract: The Covid 19 pandemic has significantly impacted the revolution in education. Massive changes occur in the world of education with the transition of face-to-face learning to online learning as an effort to prevent the spread of Covid 19 infection. This study aims to analyze the effect of a summated rating scale on exploratory factor analysis of Community of Inquiry (CoI) instruments. This research is an ex-post facto research with quantitative explorative, descriptive type. Data is secondary data and obtained through the page http://data.mendeley.com. Data contributors came from the Division of Science, Engineering and Health Studies, College of Professional and Continuing Education, Hong Kong Polytechnic University. Respondents who participated in the study were 212 D3 Engineering and Business Science students. Analysis of the effects of the Summated Rating Scaling method with data transformation which is then followed by exploratory factor analysis of the Community of Inquiry (CoI) instrument on the data before and after transformation. Data analysis was carried out using the R program. The results showed that there was no significant difference in the EFA results on the CoI Instrument data before and after transformation with the Summated Rating Scaling method. This research contributes to the implementation of quantitative data scaling practices in measurement research.