PENGEMBANGAN E-MODUL MENGGUNAKAN CANVA PADA PEMBELAJARAN IPAS MATERI BAB 5 KELAS IV SD NEGERI 37/II PASAR LUBUK LANDAI - Sri Yunimar Ningsih; Zumrotun Lutfiah; Murvita Murvita (Consilium: Education and Counseling Journal, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan bahan ajar berupa E-Modul padapembelajaran IPAS materi Bab 5 Cerita Tentang Daerahku, guna menambah bahan ajar yangada di sekolah dan menghasilkan pengembangan E-Modul di kelas IV sekolah dasar yang valid,praktis dan efektif sehingga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik di SD Negeri 37/IIPasar Lubuk Landai. Model yang digunakan yaitu pengembangan ADDIE yang meliputi tahapanalisis (Analysis) yaitu analisis kurikulum, analisis kebutuhan dan analisis kebutuhan pesertadidik. Tahap perancangan (Design) meliputi tahap perancangan E-Modul dan tahap perancanganinstrumen penelitian. Tahap pengembangan (Development) yaitu tahap pengembangandilakukannya uji validitas oleh ahli. Tahap implementasi (Implementation) yaitu tahap uji cobapraktikalitas dan tahap evaluasi (Evaluation) yaitu tahap evaluasi dilakukan uji efektifitasdilakukan di SD Negeri 37/II Pasar Lubuk Landai. Hasil penelitian validasi E-Modul padapembelajaran IPAS pada uji validasi oleh tiga orang ahli mendapatkan skor rata-rata 94,79%dengan kategori sangat valid. Uji praktikalitas yang dinilai dari angket respon pendidik danpeserta didik mendapatkan skor rata-rata 93,75% dengan kategori sangat praktis. Sedangkanhasil uji efektifitas E-Modul pada pembelajaran IPAS didapatkan dari hasil uji efektifitasberupa soal tes yang diisi oleh peserta didik dan mendapatkan persentase 89,50% dengankategori sangat efektif.