PENGARUH PENINGKATAN NILAI TAHANAN KUMPARAN STATOR TERHADAP KINERJA MOTOR INDUKSI 3-FASA - Anthony, Zuriman (Jurnal Momentum ISSN 1693-752X)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan gambaran tentang besarnya pengaruh perubahan tahanan stator terhadap kinerja motor induksi 3-fasa akibat terjadi kenaikan suhu pada kumparan motor. Penelitian ini menggunakan parameter motor induksi yang diambil berdasarkan percobaan di laboratorium yang kemudian dianalisa dengan menggunakan rangkaian ekivalen motor. Untuk mempermudah analisa maka digunakan progarm Matlab agar dapat dilihat secara ditail pengaruh perubahan tahanan stator terhadap kinerja motor. Motor induksi yang dijadikan objek penelitian adalah motor induksi 3-fasa, 1,5HP, 380V, Y, 2,75A, 1400 rpm. Dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa semakin besar kenaikan tahanan kumparan stator, maka semakin jelek kinerja motor, yang ditandai dengan terjadinya penurunan arus masukan, daya mekanik, daya keluaran, dan efisiensi motor. Kecuali pada faktor daya motor, dimana kenaikan tahanan stator akan menaikan faktor daya karena kenaikan rugi-rugi pada kumparan stator sehingga motor bekerja dengan efisiensi yang rendah.