Prototype Penutup Saluran Kolam Berbasis Arduino Menggunakan Metode Research and Development (R&D) - Ahmad Rezayuhardi; Wire Bagye; Hasyim Asyari (SainsTech Innovation Journal, 2023)
Air yang keruh tidak dapat digunakan untuk kegiatan budidaya ikan, karena air yang keruh dapat menyebabkan rendahnya kemampuan daya ikat oksigen, berkurangnya batas pandang ikan, selera makan ikan berkurang, ikan sulit bernafas karena insangnya tertutup oleh partikel lumpur. Dalam upaya untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti memanfaatkan teknologi penutup saluran kolam berbasis arduino dengan sensor kekeruhan air untuk menutup saluran air yang masuk ke dalam kolam ikan, sehingga air yang masuk ke dalam kolam ikan tetap bersih dan hasil panen ikan dapat lebih maksimal. Dalam proses perbuatan penutup saluran kolam berbasis arduino menggunakan metode R&D antara lain seperti potensi masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk. Dari hasil penelitian ini dalam membuat alat Penutup Saluran Kolam Otomatis berbasis arduino mendapatkan hasil bisa berjalan sesuai rencana awal, yang dimana bisa menutup saluran secara otomatis ketika air keruh dari irigasi seperti yang pernah diuji coba.