PENERAPAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENGURANGI KASUS BULLYING SISWA KELAS VII SMP CERDAS MURNI TEMBUNG - Muftiha Ayunda Siregar (PEMA (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2023)
Penelitian ini berjudul, “Penerapan Layanan Bimbingan Kelompok Untuk Mengurangi Kasus Bullying Siswa Kelas VII SMP Cerdas Murni Tembung” yang dilatarbelakangi dengan banyaknya teridentifikasi kasus bullying di kalangan siswa sehingga perlu diatasi dengan penerapan layanan bimbingan konseling. Penerapan layanan bimbingan kelompok dilakukan sebagai upaya untuk mengurangi kasus bullying siswa terutama pada siswa SMP yang baru memasuki masa remaja yang penuh dengan gejolak. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatakan deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Guru BK, dan 4 Siswa kelas VII. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Miles dan Huberman yaitu rduksi data, penyajian data dan verifikasi (menarik kesimpulan). Hasil penelitian yang telah diperoleh dari hasil observasi dan wawancara dapat disimpulkan bahwasanya : 1) Perilaku bullying yang ditemukan pada siswa kelas VII SMP Cerdas Murni seperti memukul, mendorong teman ketika sedang bermain, mengejek-ejek antarteman (menjelek-jelekkan), mengucapkan kata-kata yang kasar pada teman, dan sebagainya; 2) Penerapan layanan bimbingan kelompok untuk mengurangi kasus bullying siswa kelas VII SMP Cerdas Murni sudah terlaksana tetapi belum memadai karena tidak sering dilaksanakan maka dari itu guna mengurangi kasus bullying siswa guru BK harus meningkatkan pelaksanaan layanan bimbingan kelompok secara berkala dan meningkatkan pengadaan media bimbingan konseling seperti poster tentang bullying sebagai upaya lain guna mengatasi dan mengurangi kasus bullying yang terjadi.