Nihilisme: Paradoks atas Nilai Moral dan Sosial Peradaban - Muhammad Alfi (Literaksi: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perspektif Nihilisme yang diungkapkan dalam video di kanal YouTube 1 Hari Sukses yang berjudul "Nihilisme, Mencari Arti Tujuan Hidup". Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melakukan pencatatan karena sumber data yang diperoleh berasal dari narasi lisan. Hasil studi ini menjelaskan bahwa Nihilisme menekankan pentingnya menjadi pribadi yang baik tanpa tergantung pada penilaian manusia. Studi ini juga menyebutkan bahwa Nihilisme adalah pandangan filosofis, aliran, atau mazhab dalam filsafat yang menolak aspek-aspek umum dan fundamental dari eksistensi manusia, seperti kebenaran objektif, pengetahuan, moralitas, nilai, atau makna kehidupan. Penelitian ini dimulai dengan pertanyaan mengapa Nihilisme diperlukan. Filosofi Nihilisme mengkaji konsep-konsep seperti tetap menjadi pribadi yang baik tanpa tergantung pada penilaian manusia, tidak berlebihan dalam hal apapun, dan bersyukur.