UPAYA GURU BIMBINGAN KONSELING DALAM MENGATASI STRESS AKADEMIK SISWA SELAMA PEMBELAJARAN DI MTS SWASTA AL-ITTIHAD AEK NABARA KABUPATEN LABUHANBATU - Rizky Khoir Apriansyah Pane; Mahidin Mahidin; Azizah Hanum OK (PEMA (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2023)
Jenis penelitian dalam skripsi ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif, yaitu prosedur penelitian yang mengahasilkan data deskriptif berupa ucapan atau tulisan dari perilaku yang dapat diamati dari orang-orang. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya guru bimbingan konseling dalam mengatasi stress akdemik siswa selama pembelajaran di mts swasta al ittihad aek nabara kabupaten labuhanbatu. Untuk mengetahui gambaran stress akademik siswa selama pembelajaran di mts swasta al ittihad aek nabara kabupaten labuhanbatu. Untuk mengetahui implikasi pelayanan guru bimbingan konseling dalam menangani stress akademik siswa selama pembelajaran mts swasta al ittihad aek nabara kabupaten labuhanbatu. Upaya merupakan bagian dari peranan yang harus dilakukan oleh seseorang untuk mencapai tujuan tertentu. Kontrol diri merupakan suatu sikap tentang bagaimana seorang individu dapat mengendalikan emosi yang ada pada diri mereka serta dorongan-dorongan yang menyertainya. Pembentukan kontrol diri dapat dipengaruhi oleh beberapa hal baik karena faktor genetik maupun faktor lainnya. Usia juga mempengaruhi kondisi kontrol diri pada individu. Hasil penelitian menunjukkan Upaya yang dilakukan guru BK ialah menciptakan lingkungan yang kondusif, terdapat program Pelatihan penanggulangan stress, dan mengembangkan resilensi pendidikan. Macam-macam stress yang didapatkan Siswa ialah tuntutan tugas, tuntutan peran, tuntutan interpersonal. Implementasi dalam bimbingan layanan sekolah ialah layanan informasi, layanan konseling individu, layanan bimbingan kelompok, layanan konseling kelompok.