Penerapan Metode Menulis Berantai dalam Pembelajaran Teks Novel: Suatu Praktik Baik - Aan Khojanah (Literaksi: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2023)
Kemampuan siswa dalam menulis cerita masih rendah. Siswa mengalami kesulitan menuangkan pikiran dan perasaannya dalam bentuk cerita. Tidak sedikit siswa yang mengalami hambatan dalam mengembangkan keterampilan menulis cerita. Kesulitan menemukan ide ini dipengaruhi oleh proses pembelajaran yang belum berhasil mendorong peserta didik untuk berpikir kreatif. Permasalahan yang ada pada guru yaitu metode mengajar yang digunakan oleh guru kurang bervariasi. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan metode dan hasil pembelajaran menulis berantai dalam pembelajaran Teks Novel di Kelas XII IPS 2 SMAN 2 Pandeglang Tahun 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu percobaan dan studi literatur. Hasil menulis cerita yang diperoleh setelah melakukan uji coba pembelajaran Menulis Novel dengan metode menulis berantai yaitu diperoleh hasil rata-rata nilai siswa 81,71 dengan kategori BAIK. Hasil pembelajaran pada aspek motivasi memperoleh nilai rerata sebesar 86,66, nilai rerata perhatian siswa sebesar 88,83, dan nilai rerata aktivitas siswa sebesar 85. Jadi, hasil kegiatan pembelajaran dari segi motivasi, perhatian dan aktivitas siswa secara keseluruhan memperoleh nilai rerata sebesar  86,83 maka pembelajaran Menulis teks Novel dengan metode Menulis Berantai sudah berkualitas.