Strategi Penguatan Kualitas Pendidikan Melalui Budaya Literasi dan Peran Pemuda Merubah Paradigma Feodalisme Pendidikan Perspektif SDGs 2030 - Aditya Ramadhan (Literaksi: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2023)
Kajian ini bertujuan untuk memahami budaya literasi yang terjadi dalam ruanglingkup pendidikan dan mencari titik terang penanganan feodalisme dalam pendidikan. Dengan metode studi kepustakan melalu pendekatan kualitatif, sehingga dapat membuah suatu hasil yang konkrit. Sumber Daya Manusia juga merupakan kunci keberhasilan dalam menyelenggarakan suatu pembangunan. Sustainable Development Goals (SDGs) merupakan suatu rencana aksi global yang disepakati oleh para pemimpin dunia, termasuk Indonesia. pendidikan berkualitas dapat dicapai melalui budaya literasi atau pun yang sering disebut dengan minat baca. Ini artinya bahwa literasi mempunya cakupan yang luas, tidak hanya berbicara tentang membaca dan menulis huruf, melainkan kemampuan menangkap informasi dengan pemikiran logis dan kritis dan akhirnya mampu memanfaatkannya secara efektif mencapai tujuan tertentu. Kebebasan diartikan memberikan keleluasaan kepada anak didik untuk bebas menentukan segala keinginannya tanpa menghilangkan rasa menghargai orang lain dan kecintaannya pada alam. Kebebasan juga berarti anak didik mempunyai keleluasaan dalam memilih suatu pengetahuan yang diinginkannya dan sesuai dengan bakatnya.