KAJI EKSPERIMENTAL UNJUK KERJA PENGERING DEHUMIDIFIKASI TERINTEGRASI DENGAN PEMANAS UDARA SURYA UNTUK MENGERINGKAN TEMULAWAK - M. Yahya (Jurnal Teknik Mesin (JTM), 2014)
Tujuan penelitian ini adalah merancang, membuat dan menguji pengering dehumidifikasi terintegrasi dengan pemanas udara surya untuk mengeringkan temulawak. Pengering ini terdiri dari beberapa komponen utama yaitu: dehumidifier, pemanas udara surya, ruang pengering dan blower. Dehumidifier mempunyai daya 1 kW dan terdiri dari beberapa komponen utama yaitu evaporator, kondensor, kompressor dan katup ekspansi. Pemanas udara surya jenis plat datar bersirip aliran dua-pass, dan luas 3,6 m2 . Aspek yang ditinjau pada unjuk kerja pengering adalah COP dehumidifier, waktu pengeringan, SMER dan efisiensi termal pengering. Dari hasil pengujian diperoleh: COP dehumidifier sekitar 2,17, waktu yang diperlukan untuk mengeringkan temulawak sebanyak 30,7 kg dengan kadar air awal 80% hingga kadar air akhir 7,5% pada temperatur dan kelembapan relatif udara rata-rata 57,9o C dan 20,29% , dan intensitas matahari rata-rata 871,4 Watt/m2 selama 8,5 jam. SMER maksimum dan rata-rata yang dicapai, masing-masing sebanyak 0,83 kg/kWh dan 0,55 kg/kWh, efisiensi termal pengering maksimum dan rata-rata diperoleh, masing-masing sebanyak 58,36% dan 36.04%. Dari hasil pengujian disimpulkan bahwa pengering dehumidifikasi terintegrasi dengan pemanas udara surya mampu mengeringkan temulawak dengan cepat, efisiensi termal cukup tinggi, dan pengering ini sesuai untuk mengeringkan temulawak (bahan yang sensitif terhadap panas) karena suhu pengeringan tidak melebihi suhu udara yang diizinkan.