PREDIKSI PERKEMBANGAN BEBAN LISTRIK SEKTOR RUMAH TANGGA DI KABUPATEN SIJUNJUNG TAHUN 2013-2022 DENGAN SIMULASI SPSS - Erhaneli Erhaneli; Oki Irawan (Jurnal Momentum ISSN 1693-752X)
Kemajuan teknologi di segala bidang yang meningkat dengan cepat serta pertumbuhan ekonomi dan penduduk membawa konsekuensi peningkatan kebutuhan akan daya listrik termasuk di Kabupaten Sijunjung. Untuk memenuhi kebutuhan daya listrik tersebut, pembangunan dan pengembangan sistem kelistrikan yang dikelola oleh PT. PLN (Persero) perlu dikembangkan sehingga mampu melayani perkembangan beban listrik dimasa datang. Salah satu cara adalah dengan melakukan prediksi perkembangan beban listrik untuk beberapa tahun ke depan sehingga diperoleh perkiraan kebutuhan akan daya listrik di masa yang akan datang. Tujuan penelitian ini memprediksi perkembangan beban listrik sektor rumah tangga di Kabupaten Sijunjung tahun 2013 - 2022 berdasarkan data yang dirangkum dari data Sijunjung Dalam Angka BPS Sijunjung dari tahun 2003- 2012. Metode yang digunakan adalah Regresi Linear Sederhana dengan simulasi Program SPSS. Hasil perhitungan didapat beban listrik sektor rumah tangga di Kabupaten Sijunjung pada periode 2003-2012 untuk jumlah pelanggan adalah sebesar 210.025 pelanggan, daya tersambung sebesar 162.356.829 VA dan konsumsi listrik sebesar 181.436.794 kWH, sedangkan prediksi beban listrik sektor rumah tangga di Kabupaten Sijunjung periode 2013- 2022 adalah untuk jumlah pelanggan sebesar 332.513 pelanggan, daya tersambung sebesar 274.528.888 VA dan konsumsi listrik sebesar 501.746.829 kWH