Analisis Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Provinsi Riau - Muhammad Marizal (Kutubkhanah, 2023)
Anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD) pada suatu daerah menjadi penting untuk dianalisa karena hal ini berkaitan pada perencanaan pembangunan suatu daerah. Penelitian ini dilaksanakan di Badan Pengelola Keuangan Dan Aset Daerah Provinsi Riau. Data yang dianalisis adalah data Anggaran Pendapatan Dan Belanja Daerah Provinsi Riau yang berdasarkan arsip data pada BPKAD Provinsi Riau. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah Exponential Smoothing dengan pendekatan Minitab, antara lain Single Exponential Smoothing, Double Exponential Smoothing dan Triple Exponential Smoothing. Dari penelitian ini diperoleh bahwa nilai MAPE Triple Exponential Smoothing lebih kecil dari pada Single Exponential Smoothing, Double Exponential, sehingga metode Triple Exponential Smoothing lebih baik untuk digunakan dalam analisis peramalan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Daerah Provinsi Riau. Maka, pemerintah dapat memiliki acuan dalam penetapan perencanaan anggaran belanja untuk tahun berikutnya dengan menggunakan model peramalan Triple Exponential Smoothing