Analisis Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IX SMPN 1 Kutawaluya - Uun Unayah; Sutirna Sutirna (Didactical Mathematics, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tingkat hasil belajar matematika siswa kelas IX SMPN 1 Kutawaluya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX SMPN 1 Kutawaluya Tahun Pelajaran 2022/2023. Pemilihan sampel dilakukan dengan cara simple random sampling diperoleh siswa kelas IX B. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes berupa soal uraian dengan jumlah 5 butir soal, dimana instrumen tes ini untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa dalam menyelesaikan soal. Selanjutnya, hasil analisis instrumen tes dikategorikan dengan  kategori sangat tinggi sampai dengan sangat rendah. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan menunjukan bahwa terdapat hasil belajar matematika siswa kelas IX B dalam menyelesaikan soal yang mengacu pada indikator bilangan berpangkat. Hasil tersebut  dapat dilihat dari hasil tes yang tergolong dalam kriteria sangat tinggi dengan persentase sebesar 48,7% dengan nilai  nilai 100 sebanyak 19 siswa, kriteria sangat tinggi dengan persentase sebesar 17,9% dengan nilai 90 sebanyak 7 orang siswa, kemudian kriteria tinggi dengan persentase sebesar 17,9% dengan nilai sebesar 80 sebanyak 7 siswa dan kriteria sedang dengan persentase sebesar 15,4% dengan nilai 70 sebanyak 6 siswa. Dari hasil yang diperoleh, siswa sudah bisa dikatakan mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) pada mata pelajaran matematika di SMPN 1 Kutawaluya memiliki nilai KKM sebesar 79.