Analisis Kompetensi Strategis Matematis Siswa dalam Menyelesaikan Soal Cerita pada Materi Aljabar - Siti Kulsum; Mokhammad Ridwan Yudhanegara (Didactical Mathematics, 2023)
Kompetensi yang penting untuk dimiliki siswa adalah kemampuan kompetensi strategis, apabila seorang siswa mempunyai kompetensi strategis yang baik maka secara tidak langsung menguasai empat kemampuan lainnya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan seberapa baik siswa menggunakan strategi untuk memecahkan masalah cerita berdasarkan materi aljabar. Untuk mencapai tujuan, metodologi deskriptif kualitatif diterapkan. Siswa kelas VII SMP Al-Mushlih Karawang menjadi subjek penelitian, yang dilakukan pada hari jumat, 2 Desember 2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan instrumen tes materi aljabar. Kemampuan untuk merumuskan masalah, menggambarkan masalah, dan memecahkan masalah matematika dianalisis sebagai tiga indikasi kompetensi strategis dari data yang diperoleh. Hasil dari penelitian yaitu kategori tinggi memiliki 5 siswa, kategori sedang memiliki 10 siswa, dan kategori rendah memiliki 6 siswa. Dengan rata-rata nilai keseluruhan siswa 62,5 menunjukkan bahwa kelas VII-A SMP Al-Mushlih Karawang memiliki kemampuan kompetensi strategis matematis dengan kategori sedang.