Pengaruh Minat Belajar Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Kelas VII Pada Materi Penyajian Data - Oppi Reani; Nita Hidayati (Didactical Mathematics, 2023)
Penelitian ini dilakukan karena adanya faktor internal yaitu minat belajar yang dapat mempengaruhi kemampuan siswa dalam memahami konsep pada pembelajaran matematika.  Tujuan dari penelitian ini ialah untuk melihat adanya pengaruh minat belajar terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas VII pada materi penyajian data. Penelitian ini termasuk ke dalam kuantitatif korelasional untuk mengukur pengaruh antara dua varibael. Populasi pada penelitian ini yaitu siswa kelas VII SMPN 7 Karawang Barat tahun pelajaran 2022/2023. Sementara itu pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dan mendapatkan kelas VII A sebanyak 32 siswa. Data yang diambil pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan instumen tes untuk memperoleh data kemampuan pemahaman konsep matematis dan angket sebagai instrumen non tes untuk mendapatkan data minat belajar siswa. Data diolah dengan cara uji regresi linear sederhana menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi 0,002 < 0,05 yang artinya ada pengaruh signifikan dari variabel minat belajar terhadap variabel kemampuan pemahaman konsep. Selain itu didapatkan hasil nilai koefisien R square sebesar 0,287 yang artinya pengaruh minat belajar terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas VII pada materi penyajian data yaitu 28,7% sedangkan 71,2% lainnya dipengaruhi oleh aspek lainnya selain variabel minat belajar.