Implementasi Prolog sebagai Bahasa Pemrograman Kecerdasan Buatan dalam Deteksi Penyakit Kulit pada Balita - Darmayanti, Irma; Permadi, Ma’rifan (Jurnal Ilmiah IT CIDA, 2023)
Kesehatan kulit harus dijaga dengan memberikan perlindungan dan perawatan yang tepat dan teratur sesuai dengan kondisi kulit. Kulit balita merupakan kulit yang sensitif dan balita juga memiliki sistem kekebalan yang belum matang. Balita pun belum memiliki kebiasaan sehat membuat balita mudah terkena penyakit yang disebabkan oleh penyebaran bakteri ataupun virus. Orang tua juga mempunyai ketakutan besar pada balita apabila balita terserang penyakit. Program posyandu balita sebagai upaya pemerintah untuk memudahkan masyarakat Indonesia dalam memperoleh pelayanan kesehatan ibu dan anak, pada pelaksanaannya belum bisa berjalan dengan maksimal karena keterbatasan jumlah kader yang ada. Untuk itu, dengan perkembangan ilmu pengetahuan, berbagai penemuan memberikan kemudahan serta kebaikan diberbagai aspek kehidupan salah satu dengan adanya sistem pakar. Sistem pakar salah satu lingkup kecerdasan buatan. Penelitian ini mengimplementasikan program kecerdasan buatan dengan menggunakan prolog sebagai bahasa pemrogramannya untuk dapat membantu memudahkan dalam mendeteksi penyakit kulit secara dini pada balita.