KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA PADA CERITA RAKYAT BATU MAROPPA - Siahaan, Anju; Ginting, Rosita (Kompetensi : Jurnal Pendidikan dan Humaniora Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNIBA, 2023)
Artikel ini berjudul “Sosiologi sastra terhadap turi-turian Batu Maroppa”.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan nilai-nilai unsur-unsur instrinsik terhadap cerita rakyat Batu Maroppa, mendeskripsikan nilai-nilai sosiologi sastra yang terkandung di dalam cerita rakyat Batu Maroppa. Karya sastra dapat menjadi penafsiran tentang alam dan kehidupan. Sastra merupakan bagian dari kebudayaan, sastra dapat dijadikan sebagai sarana dalam menuangkan ekspresi jiwa. Sastra juga dapat menjadi wadah dalam menyampaikan ide-ide yang dipikirkan oleh pengarang tentang kehidupan manusia, sastra dapat menjelaskan gambaran kehidupan sosial. Metode yang digunakan pada penulisan artikel ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik lapangan. Adapun tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mendeskripsikan unsur-unsur intrinsik dan nilai-nilai sosiologi sastra pada cerita rakyat Batu Maroppa. Artikel ini dianalisis dengan memanfaatkan teori struktural beserta sosiologi sastra. Adapun hasil yang ditemukan dalam artikel ini yakni unsur-unsur intrinsik dari cerita batu maroppa mencakup: tema, alur maupun plot, latar maupun setting, perwatakan maupun penokohan, sudut pandang, serta amanat maupun pesan moral. Nilai-nilai sosiologi sastra yang termuat di cerita ini mencakup: Pertentangan, tanggung jawab, tolong menolong, kerja sama, kesetiaan, rasa ingin memiliki, kepedulian serta kepercayaan.