PENGARUH METODE PQ4R TERHADAP KEMAMPUAN BERKOMUNIKASI SISWA PADA MUATAN BAHASA INDONESIA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Azzahra, Fatimah; Hidayat, Otib Satibi; Hasanah, Uswatun (Kompetensi : Jurnal Pendidikan dan Humaniora Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNIBA, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya nilai kemampuan berkomunikasi di kalangan siswa kelas IV SDN Cempaka Baru 03 Pagi yang membutuhkan perhatian khusus. Penelitian eksperimen yang menggunakan one-group pretest-posttest design ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh metode PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review) terhadap kemampuan berkomunikasi siswa kelas IV SDN D Cempaka Baru 03 Pagi. Subjek penelitin ini berjumlah 29 siswa dari kelas IV D Cempaka Baru 03 Pagi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Berdasarkan hasil analisis deskriptif, didapat peningkatkan nilai rerata pretest  = 68,69 dan pada posttest = 76,24. Selain itu, berdasarkan pengujian hipotesis dengan uji-t, hasil pretest dan posttest memiliki pengaruh dan signifikan dengan hasil nilai sig = 0.000, yang berarti lebih kecil dari α = 0,05, dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa metode PQ4R berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan berkomunikasi siswa kelas IV D SDN Cempaka Baru 03 Pagi.