Pengembangan Media OPER (Organ Pernapasan) Untuk Meningkatkan Motivasi Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Widhi, Resti Nugrahaning; Hidayat, Otib Satibi; Hasanah, Uswatun (Kompetensi : Jurnal Pendidikan dan Humaniora Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNIBA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kebutuhan media pembelajaran pada materi Organ Pernapasan Manusia dan Hewan menggunakan media permaianan ular tangga untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dan hanya terfokus pada teknik analisis yang menjadi dasar untuk melakukan sebuah penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan non tes yaitu observasi yaitu dengan melakukan pengamatan secara langsung serta sebuah angket yang disebar dan ditujukan dijawab oleh guru wali kelas V serta siswa kelas V. Penelitian ini melibatkan 18 siswa serta 1 guru wali kelas V dari SDI Nurul Yaqin. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan diperoleh hasil bahwa siswa merasa bosan dengan teknik mengajar guru yang masih menggunakan metode literasi dan ceramah, selanjutnya sekolah tersebut membutuhkan media pembelajaran ular tangga dalam pembelajaran IPA materi organ pernapasan manusia dan hewan untuk menunjang proses belajar agar anak didik termotivasi dan giat dalam proses pembelajaran.