Analisis Fungsi Pengawasan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Bali Terkait Kepariwisataan Di Bali - Ni Made Mona Putri Amerta; A.A. Bagus Surya Widya Nugraha (Wacana: Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Interdisiplin, 2023)
Bali kini telah dijadikan sebagai pusat pengembangan pariwisata di Indonesia. Keberlangsungan pariwisata Bali sangat tergantung pada kelestarian budaya, masyarakat, serta alamnya yang memiliki daya tarik tinggi. Maka hal ini harus dijaga dengan baik dengan tujuan agar pariwisata berkelanjutan tetap berjalan. Studi ini ditulis bertujuan untuk mengetahui dan memahami peran serta fungsi DPRD dalam menjalankan fungsi pengawasan Dewan Perwakilan Rakyat terkait dengan kepariwisataan di Bali. Dalam tulisan ini disimpulkan bahwa fungsi pengawasan DPRD memiliki peran yang sangat penting dalam keberlangsungan pariwisata. Ada beberapa peraturan yang dibuat oleh pemerintah daerah dalam pengelolaan pariwisata ini. Terdapat banyak pelanggaran yang dilakukan oleh wisatawan. Pemerintah Provinsi Bali melakukan kerjasama dengan kepolisian dan imigrasi untuk menindak lanjuti tindak pelanggaran ini. Dalam menjalankan fungsi pengawasannya ada juga beberapa kendala yang dihadapi seperti waktu, kurang koordinasi dengan masyarakat, dan belum adanya standar pengawasan ke lembaga eksekutif.