PELAKSANAAN PEMELIHARAAN SWATANTRA SEBAGAI LANGKAH AWAL PENERAPAN MAINTENANCE TOTAL SOLUTION PADA MESIN PERKAKAS DI LABORATORIUM TEKNOLOGI PRODUKSI UNIVERSITAS - Hendri Van Hoten (Jurnal Teknik Mesin (JTM), 2014)
Penelitian ini berhubungan dengan Pelaksanaan Pemeliharaan Swatantra Sebagai Langkah Awal Penerapan Maintenance Total Solution. Misi departemen produksi adalah untuk memproduksi barang- barang produksi yang bagus dengan harga yang murah dan cycle time secepat mungkin. Salah satu tugas pentingnya adalah mendeteksi dan mengatasi kelainan peralatan secara ketat dan tepat, dimana ini merupakan sasaran dari pemeliharaan yang baik. Pemeliharaan swatantra mencakup beberapa aktifitas yang dilakukan oleh departemen produksi yang memiliki suatu fungsi pemeliharaan dan bermaksud untuk menjaga operasi pabrik secara efisien dan stabil untuk memenuhi perencanaan dalam produksi. Gangguan kegiatan proses produksi dapat dikelompokkan menjadi tiga faktor, yaitu faktor manusia (operator), mesin itu sendiri dan lingkungan sekitarnya. Kondisi mesin merupakan faktor penting dalam rangka menjaga performance mesin ketika beroperasi. Keterbatasan pegawai maintenance dalam suatu perusahaan untuk menjaga kondisi mesin merupakan kendala dalam melakukan kegiatan pemeliharaan. Sehingga kondisi ini bisa diatasi dengan penerapan pemeliharaan swatantra yang merupakan salah satu bagian dari penerapan Maintenance Total Solution. Penelitian ini merupakan sebuah studi literatur.