Sistem Deteksi Gempa Otomatis Berbasis Mikrokontroler Arduino dan Sensor Accelerometer MPU6050 - Farichul Aqdam Tritunggal; Candra Pradana; Erlillah Rizqi Kusuma Pradani (Metrotech (Journal of Mechanical and Electrical Technology), 2023)
Seiring perkembangan teknologi saat ini dan semakin tingginya permintaan alat-alat multifungsi dan tepat guna. Manusia berlomba-lomba menciptakan berbagia jenis alat yang dapat dipergunakan untuk menunjang segala jenis aktifitas dan dapat mempermudah pekerjaan. Manfaat teknologi sekarang sudah masuk kedalam segala aktivitas manusia, dari yang sederhana sampai yang spesifik. Mereka berharap dengan masuknya teknologi dapat bedampak positif terhadap hasil produksi / kinerja yang dilakukan. Sistem deteksi gempa otomatis berbasis mikrokontroler arduino dan sensor accelerometer merupakan sistem yang diciptakan untuk mengganti sistem pendeteksi gempa yang digunakan oleh BMKG yang berskala besar. Alat ini diperuntukkan untuk masyarakat yang letak tinggalnya merupakan daerah rawan gempa dan jauh dari pos pantau BMKG. Alat ini memiliki kemampuan mendeteksi serta mengetahui skala yang dihasilkan oleh gempa tersebut. Sistem ini tersambung dengan power supply dengan daya 12 Volt yang dihubungkan pada modul relay yang selanjutnya dihubungkan pada mikrokontroler arduino yang telah terhubung dengan koneksi pada sensor accelerometer MPU6050. Dengan menggunkan satu sensor accelerometer sebagai detektor sekaligus perekam getaran, dengan menggunakan 1 buah modul relay untuk mengontrol tegangan dan mikrokontroler arduino sebagai otak dari sistem ini juga memberikan perintah pada sensor accelerometer. Pada sistem ini menggunakan software pemrograman arduino IDE. Alat ini disetting bisa mendeteksi getaran sampai angka 6000 pada serial monitor dan serial ploter atau setara dengan 4 SR (Skala Ricther). Pada angka 0-5000 serial monitor dan ploter tergolong getaran yang normal dan tidak berpotensi menimbulkan bencana, tetapi pada angka 6000 serial ploter dan monitor merupakan getaran yang dapat berpotensi menimbulkan bencana. Sistem ini juga dapat memberitahu ketika getaran sudah mencapai level siaga melalui buzzer yang terpasang dan dikontrol oleh mikrokontroler arduino melaui data yang direkam dan dihasilkan oleh sensor accelerometer.