Konsep Munâsharoh Dalam Al-Quran:: Sebuah Gerakan Filantropi Berbasis Solidaritas Islam - Putra, D.I. Ansusa; Saputra, Adha (ZAD Al-Mufassirin, 2023)
Konsep Munâsharoh seringkali luput dimasukkan sebagai salah satu doktrin filosofis gerakan filantrofi Islam. Secara eksistensi, doktrin Munâsharoh menjadi konsep al-Quran yang penting dalam konstruksi pengembangan masyarakat Islam. Artikel diuraikan dengan metode analisis-analitik dengan metode tematik terhadap data-data kepustakaan. Artikel menemukan bahwa Munâsharoh merupakan dasar filosofis filantropi yang berasal dari doktrin solidaritas antar sesama muslim dalam al-Quran. Munâsharoh merupakan term teologis berkualitas untuk memenej potensi keumatan dalam kekuatan persatuan yang terdapat dalam al-Quran dengan mendorong semangat tolong menolong sesama muslim dengan harta dan jiwa. Munâsharoh dipahami sebagai konsep solidaritas dengan mendorong tolong-menolong antar muslim untuk mendapatkan ridha Allah. Artikel ini berkontribusi untuk memahami fenomena gerakan filantropi Islam dan hubungannya dengan doktrin Munâsharoh untuk kepentingan penyelidikan lanjutan khususnya di Negara muslim seperti Indonesia.