Teknologi Pengolahan Pakan di Daerah Tropis: Teknik Pengolahan Pakan Hijauan (Berserat) - Muchlis, Ahmad; Sema, Sema; Syamsu, Jasmal A.; Asmuddin, Asmuddin (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Terpadu, 2023)
Pakan adalah segala sesuatu yang dapat diberikan kepada ternak, baik berupa bahan organik maupun anorganik, sebagian atau seluruhnya dapat dicerna dan tidak mengganggu kesehatan ternak. Secara umum dapat dikatakan bahwa bahan pakan adalah bahan yang bisa di makan (edible). Pakan hijauan tidak tersedia sepanjang tahun pada daerah tropis dan sangat tergantung pada musim. Saat musim hujan hijauan yang tersedia sangat berlimpah sedangkan pada saat musim kemarau atau panas ketersediaan hijauan berkurang. Oleh karena itu perlu dilakukan pengolahan. Pengolahan pakan merupakan suatu kegiatan untuk mengubah pakan tunggal atau campuran menjadi bahan pakan baru atau pakan olahan. Teknologi pakan banyak didominasi oleh aspek nutrisi, tetapi yang berhubungan dengan aspek manufakturing menghasilkan produk. Beberapa sisi penting dari teknologi manufakturing yaitu grinding, mixing dan pelleting. Tujuan pengolahan pakan yaitu untuk meningkatkan keuntungan, merubah ukuran partikel, merubah kadar air, merubah densitas pakan, meningkatkan palatabilitas/akseptabilitas, merubah kandungan nutrien, meningkatkan ketersediaan nutrien, dektosifikasi, mempertahankan kualitas selama penyimpanan dan mengurangi kontaminasi. Artikel review ini bertujuan untuk mengkaji teknologi pengolahan pakan hijauan khususnya aplikasi teknik pengolahan pakan hijauan (berserat) di daerah tropis yang telah diterapkan dan mampu menunjukkan peningkatan kualitas dan kuantitas pakan ternak.