PELATIHAN PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DIGITAL BAGI GURU SMA DI CIANJUR - Khasanah, Uswatun; Sukardjo, Mochammad; Najikhah , Fatikhatun; Rahmat , Stepahanus Turibus; Khaerudin , Khaerudin (Abdimas Awang Long, 2023)
Bahan ajar merupakan salah satu komponen dalam proses pembelajaran. Menyusun bahan adalah tugas seorang pendidik dengan tujuan pembelajaran berhasil sesuai dengan yang sudah ditentukan. Keberhasilan dalam pencapaian pembelajaran dapat dilihat dari susunan dan rancangan bahan ajar baik cetak dan non cetak. Bahan ajar yang menarik dan tidak membosankan dapat dilampirkan berupa media video untuk dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Akan tetapi masih banyak guru yang kesulitan dalam Menyusun bahan ajar digital. Kurangnya pengetahuan dan keterampilan guru dalam bidang IT juga merupakan salah satu kendala dalam penyusunan bahan ajar digital. Tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dengan diadakannya pelatihan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada guru-guru SMA di Cianjur tentang cara merancang dan mengembangkan bahan ajar digital dalam upaya peningkatan kompetensi profesional guru. Metode pelaksanaan pada kegiatan pelatihan ini dengan tatap muka secara langsung diruang kelas. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan memberikan pelatihan secara langsung kepada guru dengan metode pelatihan terbimbing, kemudian guru membuat bahan ajar masing-masing. Hasil pelatihan yang dilakukan oleh tim ini dinilai berhasil meningkatkan kemampuan guru dalam pengembangan bahan ajar, dibuktikan oleh data evaluasi pretest dan postest terdapat kenaikan sebesar 9,6 %. Kegiatan pelatihan ini terbukti efektif untuk peningkatan guru dalam Menyusun bahan ajar digital