PERENCANAAN PEMBANGUNAN SISTEM PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO (PLTMH) DI KINALI PASAMAN BARAT - Sulaeman Sulaeman; Ramu Adi Jaya (Jurnal Teknik Mesin (JTM), 2014)
Seiring dengan perkembangan peradaban manusia, tingkat kebutuhan energi juga semakin meningkat dan mengakibatkan menipisnya bahan bakar fosil sebagai sumber energi utama. Oleh karena itu diperlukan energi alternative yang terbarukan. Sungai Batang Kularian Kinali Pasaman Barat mempunyai potensi daya yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber energy yang terbarukan. Pembangkit listrik tenaga mikro hidro (PLTMH) merupakan salah satu bentuk energi alternatif yang mengolah energi potensial air berubah menjadi energi listrik yang berguna untuk kebutuhan hidup masyarakat. Perencanaan PLTMH dimulai dari survey lokasi perencanaan di Sungai Kularian Kinali Pasaman Barat. Survey dilakukan untuk mendapatkan data perancangan berupa head dan debit air. Data tersebut dapat digunakan untuk menentukan besarnya potensi energi pada lokasi perencanaan PLMTH. Pada perencanaan PLTMH di Sungai Kularian Kinali Pasaman Barat diperoleh data debit air seluruhnya 0,4 m3 /s dan potensi energi listrik sebesar 25 kW. Perencanaan pipa penstock menggunakan pipa berdiameter 500 mm.