Suku Bunga dan Jangkawa Waktu Kredit Mempengaruhi Debitur terhadap Keputusan Pengambilan Kredit Modal Kerja di Masa Pandemi Covid-19 - Samie Lambert Jacobs; Maximiliane Hukom (Journal of Economics Review (JOER), 2023)
Virus Corona juga telah mewabah di Indonesia sejak awal Maret 2021 sampai 17 Juni 2021 terdapat  1.950.276 kasus positif terkonfimasi tersebar di 34 provinsi dan 415 Kabupaten/Kota, yang meninggal 53.753 orang, sedangkan yang sembuh 1.771.220 orang  (Gugus  Tugas  Percepatan Penanganan COVID-19 Indonesia, 2021). Dampak yang ditimbulkan dari pandemi  telah mengubah berbagai aspek kehidupan manusia. Demi menjaga pertumbuhan ekonomi, pemerintah memberikan stimulus supaya perekonomian dapat bergerak lagi.  Fasilitas pinjaman dana diberikan dalam bentuk kredit, yang terdiri dari kredit modal kerja dan kredit konsumtif yang disalurkan bagi pengusaha untuk memperlancar dan mengembangkan usahanya, serta membantu mendorong pertumbuhan dan pemerataan ekonomi kerakyatan, pembangunan dan juga untuk meningkatkan taraf hidup rakyat.    Penelitian ini bertujuan untuk, menganalisis faktor suku bunga dan jangka waktu kredit yang mempengaruhi keputusan pengambilan kredit modal kerja pada masa pandemi covid-19. Studi kasus di PT Bank Maluku Malut Cabang Tobelo, jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling dengan cara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kredit modal kerja pada masa Pandemi Covid-19 yaitu, menurunnya suku bunga pinjaman, dan jangka waktu kredit yang lebih panjang setidaknya memudahkan debitur untuk terus mengelola usahanya agar tetap bertahan di masa Pandemi Covid-19. Pertumbuhan penyaluran kredit modal kerja secara umum kecukupan modal bank yang diproksikan dengan jangka waktu pinjaman, dan  tingkat suku bunga memiliki pengaruh yang  positif dan signifikan terhadap jumlah penyaluran kredit modal kerja. Hal ini dibuktikan dengan tingkat signifikan yang positif dari 0,05 sehingga Dari hasil pengolahan SPSS diperoleh besarnya R sguare (r2) adalah sebesar 0.527. Angka tersebut mempunyai maksud bahwa pengaruh kedua variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini, secara gabungan pengarunya signifikan terhadap pengambilan keputusan debitur dalam kredit modal kerja  di Bank Maluku, Malut adalah sebesar 52,7% Adapun sisanya sebesar 47,3% dipengharuhi oleh faktor lain. Dengan kata lain, variabel Jangka waktu pinjaman,  dan tingkat suku bunga merupakan salah satu faktor penentu pengambilan keputusan debitur dalam kredit modal kerja