Pemasangan Lampu PJU Tenaga Surya Pada Unit Pelayanan Puskesmas Pembantu Jawa Gadut dan Batang Kabung - Dona Juliandri; Agus Rahmad Timor; Ayu Hendra; Julia Nurmantika; Siti Nurqaidah; Ija Darmana; Basuki Ario Seno; Erdi Nur; Frenzi Agres Yudithia; Khairullah Khairullah; Erliwati Erliwati (Jurnal Andalas: Rekayasa dan Penerapan Teknologi, 2023)
Matahari merupakan sumber energi alami yang dapat dimanfaatkan baik untuk kesehatan pada tubuh manusia, maupun sebagai sumber penghasil energi listrik menggunakan sel surya. Jika diamati pemanfaatan sel surya ini dapat memenuhi penggunaan kebutuhan listrik harian sistem penerangan umumnya diluar ruangan. Pemahaman, pengetahuan, dan pemanfaatan tentang teknologi surya dalam sistem penerangan jalan menjadi pilihan dalam melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat prodi D III Teknologi Elektromedis Poltekes Siteba. Kegiatan ini dapat memberikan dukungan program pemerintah agar terlaksananya pelayanan kesehatan yang baik khususnya pada Puskesmas Pembantu di wilayah Kota Padang. Umumnya Pustu sebagai unit pelayanan kesehatan yang sederhana di setiap wilayah Desa dalam ruang lingkup wilayah yang lebih kecil dan derajat kecanggihan yang lebih rendah. Selanjutnya dilakukan perencanaan memberikan fasilitas penerangan berupa pemasangan PJU Tenaga Surya di wilayah unit kerja tertentu Puskesmas Pembantu kota Padang. Berdasarkan teknik pemantauan yang telah dilakukan, Pustu Jawa Gadut di Kecamatan Pauh dan Pustu Batang Kabung di Kecamatan Koto Tangah memenuhi kriteria pemasangan yang akan dilakukan. Pengabmas ini merupakan bentuk pembelajaran antara dosen dengan mahasiswa, memberikan edukasi dilapangan sekaligus dapat meningkatkan kapasitas diri bagi mahasiswa dengan cara terlibat langsung berperan serta melakukan upaya membantu tempat pelayanan kesehatan masyarakat dilokasi pengabdian.