PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt.) PADA BEBERAPA JENIS MULSA ORGANIK DAN JARAK TANAM YANG BERBEDA - Taufan Hidayat (Jurnal Floratek, 2023)
Pemulsaan dan jarak tanam adalah tindakan agronomis yang dilakukan untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman. Jerami alang-alang, sebagaimana jerami padi, juga dapat dijadikan mulsa, walaupun terdapat ancaman alelopati yang dapat berpengaruh buruk pada tanaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh mulsa alang-alang dan kaitannya dengan jarak tanam pada pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, Darussalam, Banda Aceh, sejak November 2021 sampai Febuari 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial dengan 3 ulangan. Data dianalisis dengan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur pada level 5%. Faktor pertama adalah jenis mulsa yang terdiri atas 3 taraf yaitu tanpa mulsa, mulsa jerami padi dan mulsa alang-alang. Faktor kedua adalah jarak tanam tanam yang terdiri atas 3 taraf yaitu 70 cm x 30 cm, 70 cm x 40 cm dan 70 cm x 40 cm. Jagung manis ditanam pada bedengan 3m x 3m, dengan jarak sesuai perlakuan, 1 tanaman per lubang tanam, diamati setiap hari dan dipanen pada umur 75 hari setelah tanam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian mulsa meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis secara nyata, dibandingkan tanpa pemulsaan. Mulsa jerami padi lebih baik daripada mulsa alang-alang, walaupun tidak berbeda nyata. Jarak tanam 70 cm x 30 cm mampu memberikan pertumbuhan dan hasil jagung manis yang optimum.