PERUBAHAN SOSIAL EKONOMI PEDAGANG SAAT PANDEMI DI PASAR INDUK GADANG KOTA MALANG - Dewi Munawaroh; Yhadi Firdiansyah (Dinamika Sosial: Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
This research aims to (1) describe the socio-economic changes of traders in the Gadang Main Market during a pandemic, (2) describe the efforts of traders in socio-economic changes in the Gadang Main Market during the pandemic, (3) describe the socio-economic changes as a source of social studies learning. A qualitative research approach with the type of case study research conducted at the Gadang Main Market. The main instrument is the researcher himself and the data collection techniques used are observation, interviews and documentation. Data analysis by reducing irrelevant data, presenting data and drawing conclusions. The results showed that, (1) The traders in the Gadang Main Market experienced socio-economic changes. The socio-economic changes are seen from the condition of declining income, health that only goes to the health center and buys medicine at the stall, the education of children is hampered and the necessities of life are not sufficient, (2) the efforts made by traders to start selling online or receiving orders from the customers. Traders expect the same in the future. They hope that the Covid-19 disease will disappear, the economy will stabilize and goods will not rise again (3) There are 2 chapters with 4 materials that can be used as a source of social studies learning for class VII SMP in the socio-economic changes of traders at the Gadang Main Market during the pandemic, namely social interaction materials, production and distribution activities, Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan perubahan sosial ekonomi pedagang di Pasar Induk Gadang pada saat pandemi, (2) mendeskripsikan upaya pedagang dalam perubahan sosial ekonomi di Pasar Induk Gadang pada saat Pandemi, (3) mendeskripsikan perubahan sosial ekonomi menjadi sumber pembelajaran IPS. Pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian Studi Kasus yang dilakukan di Pasar Induk Gadang. Instrumen utama merupakan peneliti sendiri dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis dengan cara mereduksi data yang tidak relevan, memaparkan data serta menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) Para pedagang di Pasar Induk Gadang mengalami perubahan sosial ekonomi, yang mana perubahan sosial ekonomi dilihat dari kondisi pendapatan yang menurun, kesehatan yang hanya mendatangi puskesmas dan membeli obat ke warung, pendidikan anak yang terhambat dan kebutuhan hidup yang tidak mencukupi, (2) upaya yang dilakukan oleh para pedagang mulai berjualan online ataupun menerima pesanan dari para pelanggan. Pedagang mengharapkan hal yang sama untuk kedepannya. Mereka mengharapkan agar penyakit Covid-19 hilang, ekonomi kembali stabil dan barang-barang tidak naik kembali (3) Terdapat 2 bab dengan 4 materi yang dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran IPS kelas VII SMP dalam Perubahan sosial ekonomi pedagang di Pasar Induk Gadang saat pandemi yaitu materi interaksi sosial, kegiatan produksi dan distribusi, permintaan dan pengertian pasar.