Pengaruh Komunikasi Terapeutik Terhadap Kecemasaan Lansia - Brajakson Siokal; Ernasari; Indri Antika Baharuddin (Window of Nursing Journal, 2023)
Kecemasan merupakan suatu gangguan psikososial, dimana seseorang dengan gangguan kecemasan akan memiliki karakteristik seperti rasa khawatir dan ketakutan. Penurunan kecemasan pada lansia dapat dilakukan dengan psikoterapi. Salah satunya yaitu komunikasi terapeutik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Komunikasi Terapeutik Terhadap Kecemasan Lansia di Puskesmas Kassi Kassi Kota Makassar. Metode penelitian ini menggunakan metode Quasi Experimen Pre-post test without control. Adapun penentuan sampel dilakukan dengan pursposive sampling dengan besar sampel sebanyak 60 responden. Alat pengambilan data menggunakn kuesioner GAI (Geriatric Anxiety Inventory). Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Juni sampai Juli Tahun 2022. Tempat penelitian di Puskesmas Kassi Kassi Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan Uji Wilcoxon.Hasil penelitian menunjukkan dari 60 lansia didapatkan 12 (20,0%) lansia mengalami kecemasan ringan, 48 (80,0%) lansia mengalami kecemasan sedang. Sedangkan dari hasil pengujian statistik postest komunikasi terapeutik diperoleh hasil ada Pengaruh Komunikasi Terapeutik Terhadap kecemasan lansia dengan nilai p sign = 0,000 dimana hal ini berarti p sign < 0,005. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Terdapat Pengaruh Komunikasi Terapeutik Terhadap Kecemasan Lansia di Puskesmas Kassi Kassi Kota Makassar. Sehingga mampu diaplikasikan di Puskesmas Kassi Kassi Kota makassar sebagai terapi alternatif untuk mengatasi masalah baik fisik maupun psikis.