Peningkatan Kepuasan Kerja Karyawan Berbasis Kepemimpinan, Fasilitas Kerja dan Lingkungan Kerja di Obyek Wisata Pantai Cahaya Kendal - Ageng Prasetyo; Nadia Maya Zulfa (Journal Economic Insights, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah sejauh mana peningkatan kepuasasan kerja karyaan berbasis kepemimpinan, fasilitas kerja dan lingkungan kerja di obyek wisata Pantai Cahaya Kendal. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Penelitian ini terdiri dari 3 variabel bebas yaitu kepemimpinan, fasilitas kerja dan lingkungan kerja. Sedangkan variabel terikatnya yaitu kepuasan kerja karyawan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua karyawan Obyek Wisata Pantai Cahaya Kendal sebanyak 45 responden. Metode Sampling dalam penelitian ini menggunakan metode sampel jenuh (sensus). Metode analisis penelitian menggunakan metode analisis linear berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima dengan hasil penelitian secara parsial : 1.Variabel kepemimpinan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. 2.Variabel fasilitas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. 3.Variabel lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan Secara simultan semua variabel independen memberikan pengaruh terhadap variabel dependen dengan f hitung > f tabel sebesar (31,249 >3,22) dan nilai signifikan (0,000<0,05).