Media Pembelajaran Dakon Square Untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Konsep Angka Anak Usia Dini - Nailatul Izza; Abdul Khobir (ASGHAR : Journal of Children Studies, 2023)
Salah satu aspek perkembangan pada anak usia dini yaitu aspek kognitif. Aspek kognitif berkaitan dengan kecerdasan logis matematis dan naturalis terutama dalam hal kemampuan olah pikir,mengolah informasi, memorisasi, penalaran, klasifikasi konsep, pemecahan masalah dan pemusatan perhatian. Kecerdasan logis matematis merupakan kemampuan berpikir secara induktif dan deduktif. Kemampuan ini dapat dilihat melalui cara berpikir dengan aturan logika, memahami dan menganalisis pola angka-angka,serta memecahkan masalah. Anak dengan kecerdasan logis-matematis yang dominan umumnya lebih menyukai permainan berhitung, melakukan hal-hal yang melibatkan angka, melakukan berbagai eksperimen dan suka memecahkan teka-teki. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kecerdasaran logis-matematis ini yaitu melalui kegiatan belajar yang menyenangkan dengan menggunakan media pembelajaran berupa alat permainan edukatif. Peneliti tertarik untuk mengembangkan alat permainan edukatif yang terinspirasi dari permainan tradisonal dakon dalam rangka meningkatkan kemampuan mengenal konsep angka pada anak. Penelitian ini merupakan model penelitian pengembangan atau R&D (Research and Development) dengan hasil akhir berupa suatu produk yang dianggap ideal untuk dapat meningkatkan kemampuan mengenal konsep angka pada anak usia dini.